Поиск по публикациям и новостям

В России придумали, как сделать эффективные фильтры для очистки водорода
Благодаря математической модели ученые просчитывают взаимодействие водорода с другими элементами без десятков часов в лаборатории

Томские ученые разработали систему математического моделирования проницаемости и взаимодействия водорода с другими элементами высокоэнтропийных ниобий-содержащих сплавов.

Система моделирования без многочисленных экспериментов в лаборатории автоматически подбирает сплав для получения материалов с улучшенными свойствами.
Система моделирования без многочисленных экспериментов в лаборатории автоматически подбирает сплав для получения материалов с улучшенными свойствами.

Исследование проводится при поддержке программы Минобрнауки «Приоритет 2030». По данным пресс-службы ТПУ, сплавы, созданные благодаря математической модели, более эффективны в эксплуатации и менее затратны в производстве.

Зачем нужны фильтры для очистки водорода

Чистый водород используют для водородных топливных элементов, так они прослужат стабильнее и дольше.  Но водород, получаемый перспективными и экономически выгодными способами, например, конверсией природного газа, газификацией угля, пиролизом промышленных отходов, имеет в своем составе очень большое количество примесей.

Разработка эффективных фильтров для очистки водорода — актуальная задача для водородной энергетики и науки в целом. Одним из наиболее эффективных и устойчивых к водороду мембранных материалов является палладий и его сплавы. Но применение таких мембран в промышленном производстве нецелесообразно ввиду их высокой стоимости. 

Поэтому политехники моделируют и синтезируют высокоэнтропийные сплавы, содержащие ниобий, никель, кобальт и ряд других элементов.

Ученые отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ занимаются получением высокоэнтропийных сплавов, обладающих высокой водородопроницаемостью и  водородным охрупчиванием.
Ученые отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ занимаются получением высокоэнтропийных сплавов, обладающих высокой водородопроницаемостью и водородным охрупчиванием.
Высокоэнтропийные сплавы обладают набором уникальных свойств за счет так называемого коктейльного эффекта от разных элементов. Они образуют единую кристаллическую решетку, не испытывают фазовых превращений в широком диапазоне температур. Варьируя состав сплава, мы можем менять микроструктуру и кристаллическую решетку материала для улучшения проницаемости водорода при относительно низких температурах.
Руководитель проекта, заведующий лабораторией перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем Егор Кашкаров

Во время прохождения газа через мембранный фильтр молекула водорода при нагреве диссоциирует на атомы. Единичные атомы водорода проникают в материал и диффундируют в кристаллической решетке.

Пройдя через металл, они снова соединяются в молекулу на внешней поверхности, где и получается чистый водород. Этот процесс зависит от того, как быстро движется водород в кристалле  и как много водорода может вобрать в себя материал.

В рамках реализации проекта ученые Томского политеха разработали новые численные модели, позволяющие проводить оценку подвижности водорода при прохождении через многокомпонентные и высокоэнтропийные сплавы, содержащие ниобий.

Они позволят ученым проводить выбор и оптимизацию сплавов с низкой энергией активации сорбции и десорбции водорода, а также фазовой стабильностью в широком диапазоне температур для последующего создания металлических мембран нового поколения на основе высокоэнтропийных сплавов.

Источники
ТПУ

Сейчас на главной

42 минуты назад
Носители «Калибров» и «Уранов» корветы «Резкий» и «Алдар Цыденжапов» подплыли к берегам Таиланда

Деловой заход боевых кораблей проекта 20380 продлится до 27 апреля

1 час назад
Сквозь пыль времен: советский двигатель для БМП-3 не исчерпал модернизационный задел

В «Высокоточных комплексах» считают, что УТД-29 останется востребованным ещё много лет

1 час назад
Холдинг Ростеха увеличил выпуск модернизированных дизельных двигателей для БМП-3, БМД-4М и БТР-МДМ

Объем поставок УТД-29 с начала 2025 года вырос на 25% по сравнению с 2024 годом

3 часа назад
Раритет на колёсах: ГАЗ-21 1963 года выпуска выставили на продажу в Омске

Машина накатала всего 10 тысяч км

8 часов назад
Импортозамещение полным ходом: в самолете SJ-100 не осталось иностранных деталей

Авиастроители заменили 38 систем и компонентов

23 апр. 2025 г., 19:32:30
Совершат революцию в области космических технологий: инновационные космические двигатели-электроспреи разрабатывают в НИЯУ МИФИ

Двигатели предназначены для наноспутников и будут работать на ионной жидкости

23 апр. 2025 г., 18:46:51
Tracer от VK теперь интегрирован в операционную систему «Аврора»: система сможет автоматически обнаружить ошибки в приложениях и на веб-сайтах

Российский сервис аналитики сбоев получил мощную ИИ-поддержку для отечественных разработчиков

23 апр. 2025 г., 18:43:22
Имортозаместят китайские и корейские станки: в Петербурге запустили крупнейший завод для станкостроительной отрасли

На новом заводе ежегодно планируют выпускать 6 млн твердосплавных сменных пластин

23 апр. 2025 г., 18:32:19
Не без участия Китая: выпуск коробок передач планируют локализовать в Тульской области

На предприятии также будут выпускать двигатели, приборные панели и детали экстерьера автомобилей

23 апр. 2025 г., 17:55:18
Что не так с Lada Aura?: АвтоВАЗ продал всего 118 машин в 2025 году

Отечественный бизнес-седан в среднем продают по 10 единиц в месяц

23 апр. 2025 г., 17:51:57
Нейроимпланты для коров: российский стартап Neiry стремится увеличить надой

Эксперты в сомнениях: они предупреждают о высоких затратах и сложностях в реализации инновационных технологий в сельском хозяйстве

23 апр. 2025 г., 17:43:19
Дебют «Алисы» на международной выставке в Шанхае: голосовой помощник заявит о своих возможностях автомобилистам из Китая

Систему «Яндекс Авто» интегрируют в момент производства машины