Поиск по публикациям и новостям

Боевая платформа «Курганец-25» получила обновленное шасси по требованию госзаказчика
Шасси доработали для повышения надежности и безопасности

Боевая платформа «Курганец-25» претерпела модификации в связи с новыми требованиями государственного заказчика. Об этом РИА «Новости» сообщил заместитель исполнительного директора по ГОЗ и ВТС Курганмашзавода (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») Роман Хромов. Внесенные изменения направлены на повышение надежности и упрощение эксплуатации этой боевой платформы.

БМП Б-11 на базе Курганец-25
БМП Б-11 на базе Курганец-25

Опытно-конструкторская работа по «Курганцу-25» всё ещё продолжается. В настоящее время машина находится на стадии испытаний. Как отметил Хромов, новые требования заказчика привели к переконфигурации платформы, что делает текущий образец отличным от того, который был представлен ранее.

Образцы, которые были в первый раз показаны на параде в 2015 году, и та машина, которая сейчас проходит испытания, – это не совсем одно и то же
Роман Хромов

Главные изменения коснулись шасси машины, в частности, основной части, где были проведены работы по повышению надежности, а также упрощению процедур обслуживания и эксплуатации.

Средняя унифицированная гусеничная платформа «Курганец-25» разрабатывается совместно Специальным конструкторским бюро машиностроения и Курганским машиностроительным заводом (КМЗ). На основе этой платформы создаются различные боевые машины для Сухопутных войск России, включая бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Данные открытых источников утверждают, что боевая масса БМП на платформе «Курганец» составляет около 25 тонн. Такие машины способны плавать, а также обладают развитой системой защиты, включая активный  комплекс «Афганит».

Стоит отметить, что совсем недавно в Москве были приговорены к условным срокам бывшие топ-менеджеры машиностроительного концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) - Михаил Школьник и Ирина Восторгина. Экс-генеральный директор КТЗ Михаил Болотин ранее получил два года реального заключения, но вскоре после суда был освобожден, учитывая время, проведенное под арестом. Все трое были признаны виновными в растрате средств, выделенных на производство боевых машин пехоты и бронетранспортеров «Курганец» в период с 2015 по 2016 годы.

Концерн «Тракторные заводы» тогда объединял 18 машиностроительных предприятий, специализирующихся на производстве тяжелой военной техники для Министерства обороны РФ. В тот период им был дан заказ на производство опытных образцов бронетранспортеров и боевых машин пехоты под маркой «Курганец». Производство бронетехники уже тогда осуществлялось на машиностроительном заводе в Кургане, а за оснащение ее броней и динамической защитой отвечал московский НИИ стали. На эти цели Министерство обороны выделило 146 миллионов рублей, однако большую часть этих средств, по версии следствия, руководители концерна перераспределили в собственные карманы. Следствие также выявило, что по команде руководства НИИ был выдан заем в размере 90 миллионов рублей для компании ООО «Новые инвестиции» которая была далека от машиностроительной деятельности, но имела аффилированные связи с топ-менеджментом КТЗ. После получения средств они были «обналичены, присвоены и использованы ими по собственному усмотрению». 

На данный момент 13 предприятий КТЗ, специализирующихся на оборонной промышлености, отошли под управление «Ростеха». В самом  концерне осталось пять заводов — они производят сельскохозяйственную, автодорожную и железнодорожную технику.

Сейчас на главной

4 минуты назад
Буксиры «Тиман» и «Тепсей» построили на Окской судоверфи

Суда проекта NE025 предназначены для перемещения несамоходных плавсредств

5 минут назад
Зоркий «Солярис»: новейшую систему РЭБ для защиты предприятий от дронов-камикадзе разработали в России

Комплекс «Солярис-Н» подавливает сигналы БПЛА в радиусе 5 км

8 минут назад
Обгоним США?: Китай и Россия построят АЭС на Луне

Основу обитаемой базы на спутнике Земли планируют заложить в 2028 году

25 минут назад
АвтоВАЗ начал сборку Lada Iskra SW Cross: первые фото с конвейера

Продажи новой модели стартуют 20 июля

41 минуту назад
Ракеты «Искандера-М» оказались неуязвимы для ЗРК IRIS-T SLM и NASAMS благодаря углам пикирования

Боеголовки поражают цели на скорости более 1000 метров в секунду

1 час назад
Носители «Калибров» и «Уранов» корветы «Резкий» и «Алдар Цыденжапов» подплыли к берегам Таиланда

Деловой заход боевых кораблей проекта 20380 продлится до 27 апреля

2 часа назад
Сквозь пыль времен: советский двигатель для БМП-3 не исчерпал модернизационный задел

В «Высокоточных комплексах» считают, что УТД-29 останется востребованным ещё много лет

2 часа назад
Холдинг Ростеха увеличил выпуск модернизированных дизельных двигателей для БМП-3, БМД-4М и БТР-МДМ

Объем поставок УТД-29 с начала 2025 года вырос на 25% по сравнению с 2024 годом

4 часа назад
Раритет на колёсах: ГАЗ-21 1963 года выпуска выставили на продажу в Омске

Машина накатала всего 10 тысяч км

9 часов назад
Импортозамещение полным ходом: в самолете SJ-100 не осталось иностранных деталей

Авиастроители заменили 38 систем и компонентов

23 апр. 2025 г., 19:32:30
Совершат революцию в области космических технологий: инновационные космические двигатели-электроспреи разрабатывают в НИЯУ МИФИ

Двигатели предназначены для наноспутников и будут работать на ионной жидкости

23 апр. 2025 г., 18:46:51
Tracer от VK теперь интегрирован в операционную систему «Аврора»: система сможет автоматически обнаружить ошибки в приложениях и на веб-сайтах

Российский сервис аналитики сбоев получил мощную ИИ-поддержку для отечественных разработчиков