Компания СТК и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают автономный быстроразворачиваемый комплекс связи, предназначенный для нужд нефтегазовой отрасли. Ожидается, что он будет использоваться для обеспечения связи в районах с труднодоступной инфраструктурой, в том числе в Арктике и Сибири. Комплекс будет применяться в случае аварийных ситуаций на нефтегазовых месторождениях, а также для проведения ремонтных и строительных работ. Первые серийные изделия планируется запустить в производство в 2024 году.
Комплекс будет состоять из трёх секций: дизель-генератора, отсека для шкафов с аппаратурой обработки данных и управления, и аэроплатформы с двумя беспилотными аппаратами, необходимыми для ретрансляции связи и иных задач.
Полезная нагрузка на дрон может устанавливаться подобно модулю - быстро и легко. На сегодняшний день разработчики предлагают три варианта нагрузки: мини-станцию LTE, ретранслятор стандарта DMR, модуль видеонаблюдения. Грузоподъёмность каждого аппарата составит 10 кг. Беспилотники будут выполнены в виде весьма габаритных гексакоптеров.
Мощность электропитания, необходимая для работы дрона, - 8 кВт, диапазон рабочих температур - от -50 до +50 °C. Дождь и мелкие осадки не станут помехами для запуска дронов. Единственное - для БПЛА критична ветровая нагрузка более 12 м/с. Комплекс будет доставляться траловыми вездеходами. Для упрощения логистики он будет выполнен в габаритах стандартного контейнера для морских перевозок длиной 12 метров.
Основным отличием нового комплекса от существующих аналогов является использование беспилотников вместо привычных антенных мачт. Такое решение позволяет существенно упростить процесс развёртывания и управления комплексом, а также повысить его автономность.