В России появились еще два банкомата отечественной разработки. Устройства работают под управлением отечественного ПО и построены на отечественной аппаратной платформе с процессором «Эльбрус».

В плане функциональности новинки ничем не отличаются от иностранных аналогов. Есть большой сенсорный экран, встроенная камера для безопасности, сканер QR-кодов.


Между тем в Минпромторге рассматривают введение балльной системы для ряда устройств, в том числе и банкоматов.
«За последние годы балльная система показала себя как эффективный механизм. Она позволяет объективно оценить уровень локализации и не допускает получение государственных мер поддержки иностранными компаниями. С ее помощью отечественные компании получают доступ к преференциям, способствующим ускоренному развитию производства на территории России.
Планируется и дальнейшее расширение перечня продукции, к которой применяется балльная система. Например, в Правительство внесен проект балльной системы оценки локализации медицинского оборудования. Кроме этого, наше ведомство буквально сегодня вынесло на общественное обсуждение проект постановления, регламентирующего требования для принтеров и банковского оборудования. В части банковского оборудования проект мы разработали с Центральным банком России.
В частности, предусмотрено введение "балльной системы" оценки уровня локализации производства на территории нашей страны банкоматов, счетно-сортировальных машин, устройств определения подлинности банкнот, а также принтеров (кроме принтеров для печати этикеток и принтеров чеков) и периферийных устройств», – рассказал замглавы Минпромторга Василий Шпак.