В Иркутской области успешно функционирует радиолокационная станция ракетного обнаружения «Воронеж-ДМ». Подобные системы работают еще в десятках мест на территории страны, обеспечивая создание сплошного радиолокационного поля.

«Воронеж-ДМ» поможет обнаружить пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания.
Система пришла на смену средствам предупреждения о ракетном нападении (СПРН), разработанным еще в советское время (Габалинской РЛС в Азербайджане и РЛС в Скрунде, Латвия). В её состав также входят космические аппараты нового поколения и модернизированные командные пункты.
Новая РЛС является составной частью наземного эшелона СПРН, состоящего из сети радиолокационных станций, обнаруживающих ракеты в полете.
Элементы системы уже развернули в Армавире, Калининграде и Иркутске. Кроме того, была модернизирована станция в Севастополе. Всего на боевом дежурстве находятся десять подобных станций. Новые космические системы в трех российских комплексах встали на боевое дежурство совместно с расчётами зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

РЛС «Воронеж-ДМ» может просматривать всю Европу и Атлантический океан и держать в поле видимости до 500 объектов. Стоимость создания такой станции — около 1,5 млрд рублей.

При этом для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка. Время развертывания станции — 1-1,5 года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял до 9 лет. Радиус действия станций — до 6 тыс. км.
По сравнению с предыдущими моделями, «Воронеж-ДМ» потребляет меньше энергии, требует существенно меньшего количества обслуживающего персонала и обладает существенно сокращенными сроками постройки.
Ранее www1.ru сообщал, что носитель гиперзвуковых «Цирконов» фрегат «Адмирал Головко» завершил дальний поход.
Читайте еще материалы по теме:
«Легкий танк с пушкой 100-мм»: партию БМП-3 от «Высокоточных комплексов» передали российским военным
Новейшая система от «Панциря СМД-Е» пригодилась для перехвата вражеских БПЛА
«Летающие» танки Т-80БВМ и ТОС-1А «Солнцепёк» показали на параде Победы в Омске
История редактирования комментария