Российские бомбы с универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК) способны лететь ещё дальше и точнее поражать цель благодаря комбинированию инерциальных систем наведения, а также телевизионных систем наведения и системы передачи данных. Об этом сообщил военный аналитик Евгений Маржецкий.

По его словам, идея с лазерной подсветкой выглядит эффективным и простым решением, однако не лишенным серьезных недостатков. Например, в таком случае точность будет зависеть от непогоды и задымления местности на поле боя. Также стоит учитывать конечную цену УПАБ, которые хороши именно своим сочетанием цена-качество.
Маржецкий призвал взять за основу боеприпас SPICE-250 калибра 113 кг, дальность которого — 100 км при круговом вероятном отклонении менее 3 км и вероятностью попадания в цель 95%.
Такая высокая точность поражения при высокой же стойкости к средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) обусловливаются наличием комбинированной системы управления: инерциальной с GPS-коррекцией (INS/GPS) на среднем участке траектории и электрооптической с автономными алгоритмами сравнения изображения — на конечном.
Аналитик уточнил, что в памяти у боеприпаса находятся до 100 изображений потенциальных целей. Авиабомба крепится на пилоне самолета со связью с кабиной пилота-оператора, который выбирает из списка цель и вводит координаты ее возможного нахождения. После сброса на заданной траектории полета авиационный боеприпас сам начинает искать свою цель.
Наиболее целесообразной представляется разработка авиационных боеприпасов с комбинированной системой управления, защищающей их от средств РЭБ. Несмотря на относительно небольшую боевую часть, одновременное применение на ЛБС от 16 до 28 высокоточных авиабомб типа Spice 250 могло бы создать противнику массу неприятных ощущений.
Ранее www1.ru сообщал, что носитель ракет «Кинжал» корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Баренцево море.
Читайте ещё материалы:
Российские военные изобрели уникальный перископ с тепловизором для наблюдения
Выдох преисподней: скрещивание огнемёта «Шмель» и наземного робота привело к неожиданному результату
История редактирования комментария