Для формирования эффективной противовоздушной обороны (ПВО) над стратегически важными объектами на территории России необходимо создать комплексную систему обороны с радиолокационными станциями (РЛС) «Подлёт-К1» и дирижаблями дальней радиолокационной разведки (ДРЛО). Об этом рассказал военный аналитик Евгений Даманцев.
Он отметил, что ни одно ракето- и дроноопасное направление не сможет гарантировать отсутствие «слепых зон», через которые будут пролегать маршруты следования беспилотников, без рассредоточения на рельефе местности десятков РЛС «Подлёт-К1» и радаров подсвета 92Н6 на удалении 50-60 км друг от друга.
Даманцев уточнил, что в настоящее время радиолокационный контур ВКС России в низковысотном секторе представляет собой «хуторную» структуру. В ней рассредоточенные в нескольких сотнях км друг от друга позиционные районы зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 формируют лишь зонально-объектовую систему ПВО.
Даманцев отметил, что разработка дирижаблей ДРЛО с высокоэнергетическими АФАР-радарами S/X-диапазона актуальна. Устройства способны круглосуточно работать на ракетоопасных направлениях, обнаруживать средства воздушного нападения с ЭОП 0,1-0,03 м² на удалении 130-200км и передавать ЗРК «Бук-М3» или С-350А их координаты для загоризонтного перехвата.
Операторы дирижаблей смогут выдавать координаты целей как истребителям Су-35С, так и звеньям ударных вертолётов Ка-52М, подчеркнул аналитик.
Ранее www1.ru сообщал, что в Сети появились кадры БТР-82 с «ирокезом». Таким образом военные решили проблемы с беспилотниками.
«Один залп накроет 12 футбольных полей»: возможности РСЗО «Торнадо-С» раскрыли в Ростехе
Защитник неба сбивает ATACMS и Storm Shadow: кадры наведения ЗРПК «Панцирь-С»
Редкие кадры с прицела наводчика-оператора БМПТ: применили ПТУР «Атака-Т» и пулемёт