В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) была создана программа, способная за доли секунды подбирать компоненты для выработки импортозамещающих продуктов питания, предназначенных для людей с диабетом и другими заболеваниями. Новая компьютерная технология решает актуальнейшую задачу в сфере специализированного питания.
Аспирант кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Илья Чанов пояснил, что белковые гидролизаты, представляющие собой смеси фрагментированных белков, получают с помощью ферментации — расщепления органических веществ (углеводов, белков, жиров) под действием микроорганизмов или их ферментов. Процесс позволяет выделить из молочных белков различные биоактивные пептиды и свободные аминокислоты, оказывающие на организм человека антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие.
Сложность была в том, что поиск правильных ферментов для расщепления каждого из типов молочного белка: нелегкий и длительный процесс. Мы же на основе уже известной огромной выборки данных создали более компактную информационную базу, разработали специальное приложение для поиска, которое без интернета работает в связке с новой базой данных. Программа мгновенно выдаёт нужный фермент, и учёный или производитель без лишних временных затрат и экспериментального подбора могут заняться ферментацией.
Новая программа окажется полезной не только для производства импортозамещающих товаров, но и для научной деятельности и внедрения новых технологий на ещё не освоенном в России рынке белковых гидролизатов, считают учёные.