Ученые ФИЦ «Институт катализа СО РАН» в Новосибирске, при поддержке Российского научного фонда, разработали экономичный и безопасный метод переработки поливинилхлорида (ПВХ). Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Этот пластик широко используется в строительстве для создания оконных и дверных профилей, труб и напольных покрытий. Новая технология позволяет избежать образования токсичных веществ, а продукты переработки могут быть использованы в качестве компонентов синтетического топлива.
Поливинилхлорид — один из самых распространенных полимеров. Ежегодно в России производится около 1 миллиона тонн ПВХ при общем объеме выпуска базовых полимеров в 7,5 миллиона тонн. Однако существующие методы утилизации этого пластика не безопасны. При сжигании образуются загрязняющие воздух вещества, а химическое разложение обходится слишком дорого. Захоронение ПВХ в земле также наносит вред почве.
Ученые предложили метод утилизации ПВХ в безводородных восстановительных средах, который не вредит окружающей среде. Он основан на каталитическом гидродехлорировании — в этом процессе атомы хлора замещаются на атомы водорода, и хлор удаляется в виде безопасной неорганической соли.
По словам ученых, новый метод позволяет превращать продукты ожижения ПВХ в безопасные и полезные соединения, которые могут служить сырьем для синтетического топлива с использованием специальных катализаторов.
Технология при масштабировании значительно снизит вредные выбросы в атмосферу.
В настоящее время исследователи работают с катализатором на основе никеля и молибдена, который планируется использовать в реакциях с пиролизным маслом из ПВХ, смесью пластмасс и твердым ПВХ для создания компонентов синтетического топлива.
Ранее www1.ru сообщал, что в Новосибирске создали топливо из неперерабатываемого пластика.
Читать материалы по теме:
Российская компания «РТ-Инвест» превратила тонны мусора в велосипеды и учебники
Жители Подмосковья сдали на переработку более 14 миллионов единиц тары в экопункты
Жители Подмосковья сдали в два раза больше пластика и алюминия за новогодние каникулы