Россия должна изменить подход к развитию искусственного интеллекта (ИИ) и сосредоточиться на создании прикладных моделей, вместо конкуренции с США и Китаем. Об этом заявил академик Российской академии наук Игорь Каляев.

Учёный считает, что стремление создать универсальные большие языковые модели (LLM), способные решать любые задачи – тупиковый путь. Он пояснил, что такие модели могут демонстрировать высокую эрудицию, но их эффективность в конкретных областях может снижаться. России не хватает финансовых ресурсов для создания супер LLM. Вложения в такие проекты могут не оправдать себя, добавил учёный.
Безусловно, нам также надо заниматься разработкой LLM, но это должны быть, с моей точки зрения, прикладные LLM, ориентированные на решение практически важных задач с понятным прикладным эффектом.
По его словам, развитие новых механизмов и оригинальных моделей ИИ необходимо для того, чтобы Россия могла конкурировать с зарубежными аналогами в ключевых сферах, таких как наука, техника, промышленность и безопасность.
Читайте ещё по теме:
Названы три ошибки, которые мешают использовать ИИ по максимуму
ИИ хотят внедрить в региональные государственные системы
Онищенко назвал человека, управляющего ИИ, угрозой биобезопасности