Поиск по публикациям и новостям

«Мёртвая петля, ни фига не сделано»: импортозамещение электроники для ВПК в глубоком кризисе
Гендиректор ОАО «Супертел» Константин Лукин: лучший срок — 2 года на изготовление, худший — 5 лет

За прошедшие три с лишним года в России практически ничего не сделано в области импортозамещения электронных компонентов телекоммуникационного оборудования для нужд отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК). Проблемы отрасли назвал генеральный директор ОАО «Супертел», поставщика средств связи для ФСО, ФСБ и Минобороны Константин Лукин.

По его словам, проблемы относятся к поставщикам средств связи из-за требований Минобороны по импортозамещению электронно-компонентной базы (ЭКБ) — деталей, из которых они собирают свою продукцию.

Если ты хочешь ставить технику Минобороны, ты должен пройти согласование ЭКБ. Эксперты перегружены, через месяц дают тебе заключение на замещение твоих импортных элементов на отечественные. И выдают это настолько безапелляционно, что у тебя всего два варианта. Либо ты ничего не делаешь и в принципе можешь не выпускать продукцию, либо ты начинаешь им доказывать, что ты не олень, не лось.
Константин Лукин, генеральный директор ОАО «Супертел»

Лукин отметил, что в России сейчас не выпускаются необходимые компоненты, поэтому нужно заказывать у производителей их разработку с нуля.

Я запросил все заводы обо всем ЭКБ, которое нужно заместить. Лучший срок — 2 года на изготовление, худший – лет 5, и надо сейчас заказывать большую партию, предоплата 100%. И когда мы говорим про то, что в «железе» все сделано, да «ни фига» там не сделано, потому что невозможно. <...> Мы говорим об очень простых элементах. Я говорю о «пассивке», говорю об очень простых на самом деле ЭКБ. Мы не говорим о сложных ЭКБ, которых в России пока в целом нет и когда-то, конечно, оно будет.
Константин Лукин, генеральный директор ОАО «Супертел»

Лукин подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах российские производители телекоммуникационного-оборудования оказываются в очень сложном положении.

Ранее www1.ru сообщал, что военные придумали способ сделать боеприпасы для БПЛА из противотанковой мины.

Читайте еще материалы:

Стало известно боевое оснащение новейших десантных кораблей проекта 11711М

Быстрее пули: в Ростехе назвали задачи новейшего Ил-76МД-90А

Появились кадры достройки ракетной «Молнии» с «Уранами»: иностранцы от нее отказались

Источники
Репортёр
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной