Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии МГУ им. Ломоносова Николай Никитин заявил, что создание вирусов, способных превращать людей в агрессивных существ, подобных кинематографическим зомби, невозможно с научной точки зрения. На лекции в рамках фестиваля «Научфест. Человек-наук» он объяснил, что иммунная система человека либо уничтожит патоген, либо организм погибнет, но «фонового» существования вируса, как в фильмах, быть не может.

Создание зомби-вирусов с научной точки зрения невозможно, так как вирус - это то, с чем организм всегда борется. Здесь два исхода: либо иммунная система будет слишком сильно бороться и человек умрет, например, в результате цитокинового шторма, <…> либо организм справится с вирусом и человек выздоровеет.
Он также добавил, что самый близкий к «зомби-вирусу» патоген в реальности — это вирус бешенства, который действительно влияет на нервную систему и поведение. Однако даже бешенство не вызывает той неконтролируемой агрессии, которую показывают в кино.
Вирус бешенства близок по характеру передачи инфекции (укус), уровню агрессии, отсутствию разума, так как разрушает центральную нервную систему. Однако стоит оговориться насчет укуса: животные не воспринимают действительность адекватно и, возможно, таким образом защищаются. У людей подобной защитной реакции при бешенстве нет - зараженный, конечно, может демонстрировать агрессию, но на окружающих не кидается.
Фестиваль «Научфест» собрал ведущих ученых из МГУ, РНИМУ, МЭИ и других вузов, чтобы популяризировать науку среди молодежи. Помимо лекций, гости могли посетить VR-зоны, мастер-классы по 3D-моделированию и даже выставку «Ледниковый период».
Читайте ещё материалы по теме:
Новую тест-систему для определения вируса гриппа птиц разработал Роспотребнадзор
Средство против вирусов на основе экстракта грибов создали в Новосибирской области
Первый российский биоаналог препарата против рака молочной железы был одобрен Минздравом