Малозаметный дрон-камикадзе «Герань-3» обрел оперативную готовность в войсках и существенно отличается от предшественника «Герани-2» улучшенными характеристиками. Военный Евгений Даманцев назвал все плюсы и минусы боеприпаса.
По его словам, «Герань-3» разгоняется до 600 км/ч, его сложнее сбить обычными пулеметами или артиллерией. Беспилотник также способен разогнаться до 700 км/ч в режиме пикирования на цель.
Современные системы наведения с инфракрасными датчиками или пассивным радиолокационным наведением делают перехват дрона ещё сложнее. Длина беспилотника — 3,5 м, размах крыла — 3 м. «Герань-3» может подняться на высоту до 9,1 км и находиться в воздухе до 2 часов.
Однако у него и есть и недостатки, например, более высокая стоимость, чем у «Герани-2», а реактивный двигатель делает дрон дороже и сложнее в производстве.
Кратно большая инфракрасная сигнатура — горячий выхлоп реактивного двигателя делает дрон уязвимым для зенитных ракет. Ограниченное использование: из-за более высокой стоимости, возможно его не будут запускать в таких больших количествах, как «Герань-2».
Главные отличия «Герань-3» от предыдущей версии:
- «Герань-3» оснащена компактным турбореактивным двигателем с тягой 250–300 кг, а «Герань-2» поршневым двигателем, развивающим 200 км\ч. Это делает новый дрон быстрее;
- Модернизированная конструкция летающего крыла;
- Боевая масса 300 кг, что в 6 раз больше по сравнению с «двойкой», боевая масса которой не превышала 50 кг;
- Масса «Герань-3» возросла до 380 кг против 250 у «Герань-2».
Ранее www1.ru сообщал, что стали известны характеристики бронеавтомобиля ЗА-СпН «Титан», показанного на параде в Москве.
Читайте еще материалы по теме:
Раскрыта полная конфигурация вооружения и защиты танка Т-90М «Прорыв»
«Содрогается весь мир»: президент Буркина-Фасо оценил российскую ракету «Орешник»
Новейшая подлодка «Красноярск» вернулась на базу после удачных пусков «Калибра»