Российская автомобильная промышленность активно переориентируется на сборку китайских автомобилей. Речь о машинах производства Поднебесной, а также европейских брендов, машинокомлекты которых идут из Китая.

За первые четыре месяца текущего года в России было произведено 260,7 тысяч легковых машин — на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На данный момент отечественные бренды составляют чуть более 45% от общего объёма производства новых автомобилей. Остальные 55% занимают иностранные марки. Это машины, выпускаемые, как под российскими брендами (например, «Москвич» и Evolute), так и китайские бренды. По сути все эти автомобили родом из Китая, за исключением несколько европейских моделей: к ним относятся Citroen, Peugeot и Solaris (переименованные Kia и Hyundai).
Калужская область стала важным центром сборки новых машин. На бывшем заводе Volkswagen компания «Группа АГР» производит Chery–Tenet, а на заводе PSA собираются китайские Citroen и Haval M6. В Туле завод Haval работает на полную мощность, а в Санкт-Петербурге увеличивается выпуск Solaris на бывшем заводе Hyundai.
Калининградский «Автотор» сосредоточился на сборке суббрендов Chery. Перспективы других брендов остаются неопределёнными, а новое направление компании – сборка электромобилей Eonyx, пока не приносит значительных результатов.
Читайте ещё по теме:
Названы самые экономичные китайские автомобили
Составлен список самых популярных автомобилей в России
Китайские автомобили, которые ввозят в Россию, хотят усиленно проверить