Учёные Уральского федерального университета разработали программу, которая позволяет оценить сенсорные способности человека. С помощью этой программы можно определить, насколько эффективно работают зрительная, слуховая, тактильная и другие системы восприятия.

Программа также помогает выявить риски, связанные с пребыванием человека в определённой среде, и даёт рекомендации по поддержке сенсорных систем, которые работают недостаточно хорошо.
Научный коллектив УрФУ создал и запатентовал приложение для оценки сенсорных особенностей людей. С помощью приложения можно определить, насколько эффективно мы используем зрительные, слуховые, тактильные, проприоцептивные (ощущение своего тела), вестибулярные, вкусовые, обонятельные системы, и понять, что можно улучшить. Оно также помогает определить риски пребывания человека в среде и выдает рекомендации по поддержке сенсорных систем, которые имеют дефициты.
Приложение создавалось для детей с особенностями развития, но оказалось полезным для всех. Оно помогает людям любого возраста и состояния здоровья. Российский научный фонд поддержал его разработку.
Приложение ориентировано на родителей и педагогов. Оно помогает выявить сенсорные особенности и дефициты у детей.
Приложение не позволяет определять физическое состояние слуха или зрения, оно направлено на оценку восприятия, то есть того, насколько целостно мы воспринимаем объект, распознаем его свойства, выделяем главное и второстепенное и так далее.
Приложение подскажет, в каких условиях людям лучше всего учиться, жить, работать и отдыхать. Оно также поможет выбрать оптимальные цветовые решения, размеры предметов и объяснит, как это влияет на восприятие, продуктивность и ощущение комфорта.
Ранее учёные из Тольяттинского университета создали искусственный интеллект для ранней диагностики ХОБЛ. Система анализирует звуки кашля пациента и данные компьютерной томографии. После обработки она выдаёт точный диагноз с вероятностью ошибки всего 0,03%.
Читать материалы по теме:
С голосовыми и визуальными подсказками: Ростех разработал новый дефибриллятор — АНД-25
Инновационная технология охлаждения: новый аппарат ЦНИИАГ меняет подход к послеоперационному уходу