Крымские учёные из Научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали новый препарат для обогащения почвы полезными веществами. Средство обладает противогрибковым эффектом, укрепляет растения и повышает урожайность на 19–24%. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Специалисты разработали инновационное средство, которое не только эффективно борется с грибковыми заболеваниями растений, но и способствует их активному росту и повышению урожайности. В основе этого препарата лежит особый вид бактерий — Paenibacillus polymyxa, который способен преобразовывать атмосферный азот в форму, доступную для усвоения растениями.
Кроме того, мы установили, что этот штамм «усиливает передачу» калия и фосфора из почвы в растение. Препарат на основе Paenibacillus polymyxa П13НК из Крымской коллекции микроорганизмов запатентован нами как средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур и общего оздоровления растений на всем их жизненном цикле.
Специалист сообщила, что действие препарата, над созданием которого трудились 10 лет, направлено на активизацию деятельности микроорганизмов в ризосфере. По результатам экспериментов было установлено, что применение препарата в почве приводит к увеличению урожайности ключевых сельскохозяйственных культур: ячменя — на 19%, озимой пшеницы и сорго — на 20%, сои — на 24%.
Ранее в Тимирязевской академии создали прототип аппаратно-программного комплекса Trium Natura. Этот инструмент предназначен для создания цифровых моделей растений.
Читать материалы по теме:
Новый сорт сверхурожайной озимой пшеницы «ВНИИСБ-50» вывели российские селекционеры
Учёные ТПУ разработали эффективный препарат для борьбы с вирусом оспы сливы у абрикосов
Сибирские учёные вывели сорт табака с минимальным содержанием никотина