В Институте ядерной физики обнаружили влияние терагерцового излучения на метаболизм клеток рака кожи

Исследования показывают, как ТГц-излучение меняет метаболизм клеток меланомы

Исследователи из Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН установили, что терагерцовое излучение оказывает воздействие на энергетический метаболизм клеток меланомы. Эти фундаментальные исследования расширяют представление о биологических эффектах терагерцового излучения и реакциях клеток на него.

Культуральные флаконы с клетками меланомы в инкубаторе
Культуральные флаконы с клетками меланомы в инкубаторе

В ходе эксперимента ученые воздействовали разными видами излучения на три группы клеток: первую облучали терагерцовым излучением, вторую – инфракрасным, а третья служила контрольной. По словам Екатерины Бутиковой, сотрудника новосибирского НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, ТГц-излучение нарушает структуру липидных рафтов – особых участков плазматической мембраны, что влияет на движение митохондрий. Эти органеллы обеспечивают клетки энергией, соединяя питательные вещества из глюкозы и жиров с кислородом. При этом белки клеток остаются неизменными.

Метаболомный скрининг показал, что ТГц-излучение вызвало изменения в содержании 40 метаболитов. Эти метаболические эффекты оказались специфичными для терагерцового диапазона и отличались от изменений, вызванных инфракрасным излучением, которое оказывает тепловое воздействие. Ученые продолжают исследования, чтобы детальнее изучить механизмы влияния ТГц-излучения на раковые клетки.

Меланома – это агрессивная злокачественная опухоль, возникающая из меланоцитов — клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин. Терагерцовое излучение (ТГцИ) находится между микроволновым и инфракрасным диапазонами электромагнитного спектра и активно применяется в биомедицине, в частности, в диагностике онкологических заболеваний. Однако механизмы его воздействия на живые системы изучены недостаточно, что делает подобные исследования актуальными.

Читать материалы по теме:

Борьба с онкологией: в России создали биокомпозит для борьбы с меланомой

Созданный в рамках эксперимента «Солнце-Терагерц» прибор для прогнозирования вспышек на Солнце запустят на МКС уже осенью

Российское приложение для определения рака кожи «ПроРодинки» заработает в поликлиниках