Виноваты иностранные провайдеры: в Госдуме нашли причину сбоев в Рунете

Российским компаниям порекомендовали переходить на отечественные хостинг-провайдеры

Сбои в работе различных ресурсов в Рунете обусловлены использованием иностранных хостинг-провайдеров, которые не несут ответственности за эксплуатацию сервисов и хранение данных на своих инфраструктурах. Об этом в интервью РИА Новости заявил член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.

Это связано, прежде всего, с тем, что сервисы используют иностранные хостинг-провайдеры. Мы на территории Российской Федерации в Рунете создали некую собственную экосистему, которая содержит в себе и элементы противодействия для DDoS-атак. В том числе, у нас есть такая система у Роскомнадзора и другие различные алгоритмы.

Антон Немкин, член комитета Госдумы по информполитике

По словам депутата, многие компании используют иностранные хостинги, поэтому часто оказываются вне зоны действия российских систем и находятся в «самостоятельном плавании». Это создает риски для информационной безопасности и стабильности работы сервисов.

За последние три года у нас сформировалась практика, по которой зарубежные провайдеры не несут никаких обязательств за эксплуатацию сервиса, за хранение информации на своих собственных инфраструктурах.

Антон Немкин, член комитета Госдумы по информполитике

Немкин подчеркнул, что переход на российские хостинг-провайдеры — насущная необходимость. В этом случае выстраиваются четкие юридические отношения, распределяется зона ответственности и применяются меры противодействия  рамках национальных интересов.

Всё-таки необходимо формулировать и обновлять требования к нашей российской инфраструктуре, в которых будут учитываться пожелания Минцифры, Роскомнадзора, что, в конечном итоге, должно привести к дополнительной устойчивости существующей инфраструктуры связи.

Антон Немкин, член комитета Госдумы по информполитике

Ранее www1.ru сообщал, что в работе Рунета произошел масштабный сбой.

Читать материалы по теме:

Роскомнадзор ударил санкциями по сайтам иностранных компаний. Ограничения коснулись компаний без представительства на территории России

Сбой Рунета: «ЭРА-ГЛОНАСС» продолжила работать в штатном режиме

Новая атака на ПК россиян — зачем хакерам нужны домашние компьютеры