Вихревой сатуратор для очистки сточных вод создали в ПГУ

Новое устройство потребляет меньше энергии в отличие от аналогов

В Пензенском государственном университете (ПГУ) и Пензенском государственном университете архитектуры и строительства разработали и запатентовали инновационное устройство для очистки сточных вод — вихревой сатуратор. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Специалисты объединили два популярных метода флотационной очистки — вакуумный и напорный (компрессионный) — и разработали новую конструкцию вихревого сатуратора.

Конструкция совмещает основное преимущество процесса вакуумной флотации - малая величина среднестатистического размера образующихся пузырьков воздуха. А также напорной - высокое значение газонаполнения жидкости.

Константин Лебединский, кандидат технических наук, доцент кафедры «Транспортные машины» ПГУ

Устройство состоит из патрубков для подачи жидкости и воздуха, кольцевых и вакуумных вихревых камер, которые захватывают жидкость и создают условия для выделения пузырьков воздуха. Вихревой сатуратор позволяет «закручивать» очищаемую воду под определенным давлением. Это способствует более эффективному насыщению жидкости мелкими пузырьками газа.

Нам удалось насыщать сточные воды воздухом в кольцевой вихревой камере при повышенном давлении, а при пониженном выделять мелкие пузырьки в вакуумной вихревой камере.

Константин Лебединский, кандидат технических наук, доцент кафедры «Транспортные машины» ПГУ

По словам исследователей, новая конструкция требует давления всего 2-3 атмосферы, в то время как существующие установки требуют от 4 до 6 атмосфер. Это означает, что вихревой сатуратор экономичнее в плане потребления электроэнергии.

Устройство успешно протестировали. Интерес к разработке уже проявила крупная самарская компания, специализирующаяся на производстве высокотехнологичного очистного оборудования.

Ранее www1.ru сообщал, что систему очистки фильтрата ТБО «Мембраниум nanoRO S» представили на выставке WASMA в Москве.

Читать материалы по теме:

Мусор разберут на ценные компоненты: в МГТУ создали лабораторию по созданию технологий переработки отходов

Технологию получения полезных наноматериалов из токсичных отходов создали в Новосибирске

Ученые ТПУ нашли перспективный способ утилизации отходов нефтедобычи