Мусор разберут на ценные компоненты: в МГТУ создали лабораторию по созданию технологий переработки отходов

В фокусе исследований – извлечение полезных компонентов из золошлаков и превращение пластика в топливо

На базе университета начала работу научно-учебная лаборатория, созданная совместно с Российским экологическим оператором (РЭО). Основными направлениями исследований станут переработка золошлаковых отходов мусоросжигательных заводов, извлечение ценных компонентов из отходов энергетики и преобразование пластика в топливо методом пиролиза.

Технология пиролиза позволяет разлагать полимерные материалы при высоких температурах без доступа кислорода, получая жидкое топливо или газ. В рамках проекта также планируется оптимизировать процессы утилизации золы, образующейся при сжигании твёрдых коммунальных отходов, для её дальнейшего использования в строительстве или сельском хозяйстве. Студенты вуза смогут участвовать в исследованиях, а специалисты РЭО будут курировать их практику и дипломные работы.

Лаборатория станет частью консорциума по переходу к экономике замкнутого цикла. К 2030 году Россия планирует использовать не менее 25% отходов в качестве вторсырья, что потребует внедрения новых технологий и подготовки профильных кадров. Совместная работа учёных и студентов направлена на решение этих задач.

Читать еще по теме:

Почти 500 миллионов елочных игрушек: «РТ-Инвест» отправила на переработку 70 тысяч тонн стекла

«РТ-Инвест» отправила более 2 тысячи тонн бытовой техники на переработку

Агрегат на 70 МВт: уральская турбина «Флавия» заработала в Подмосковье