Росатом наладил работу опреснительного комплекса на АЭС «Аккую»

В будущем комплекс позволит получать воду питьевого качества

Росатом запустил на АЭС «Аккую» опреснительный комплекс для обеспечения станции  пресной водой. Об этом сообщил пресс-служба госкорпорации.

АЭС «Аккую»
АЭС «Аккую»

Новый опреснительный комплекс состоит из двух модулей с производительностью по 1000 кубометров в сутки. Он обеспечит атомную станцию опресненной водой для хозяйственных нужд и систем пожарной безопасности.

Морская вода в специальных агрегатах-испарителях будет превращаться в дистиллят высокого уровня чистоты путем испарения и конденсации. Из этого дистиллята далее будет производиться сверхчистая химически обессоленная вода.

В будущем на опреснительном комплексе также возможно получение воды питьевого качества, для чего он оснащен специальным узлом минерализации. Этот узел будет насыщать дистиллят минеральными солями в соответствии со стандартами водоподготовки.

Начало работы общестанционного опреснительного комплекса – важное событие для обеспечения бесперебойного водоснабжения, а значит – для надёжной работы станции в целом. Это ещё одно из преимуществ атомной энергетики: после запуска АЭС будет обеспечивать себя водой за счёт вырабатываемой электроэнергии.

Пресс-служба АЭС «Аккую»

Цикл опреснения полностью экологичен. Вода, возвращаемая в море после использования, будет соответствовать всем международным стандартам по температуре и химическому составу.

Ранее www1.ru сообщал, что Росатом «подружил» заграничное и российское оборудование на АЭС «Аккую» за счет нового конвертера.

Читать материал по теме:

Siemens ответит в суде перед Росатомом за попытку срыва строительства АЭС «Аккую»

АЭС «Аккую» намерены запустить в 2025 году

АЭС «Аккую» получила партию ядерного топлива для второго энергоблока