Приматов будут клонировать для разработки новых лекарств и методов лечения в «Сириусе»

Учёные займутся вопросом улучшения эффективности репродуктивных технологий для человека

Компания, являющаяся резидентом инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус», планирует проводить эксперименты по клонированию приматов для создания новых лекарств и методов лечения. В частности, учёные намерены сосредоточиться на повышении эффективности репродуктивных технологий для человека.

Учёные планируют использовать их для изучения процессов развития эмбрионов и генетических заболеваний. Полученные данные будут использоваться для разработки новых лекарств и тестирования методов лечения.

По словам Александра Кузнецова, генерального директора компании «Артклонтэк», исследователи намерены в ходе экспериментов с участием обезьян разработать методы, которые помогут повысить результативность репродуктивных технологий для людей.

Сегодня одна из важнейших задач — повысить репродуктивную способность человеческих эмбрионов для процедуры ЭКО. Сейчас эффективность переноса эмбрионов варьируется от 40 до 60%, и в некоторых случаях процесс становится крайне сложным, вынуждая многократно проходить дорогостоящую процедуру.

Александр Кузнецов, генеральный директор компании «Артклонтэк»

Ранее в «Сириусе» создали виртуальную клетку человека, что позволит учёным проверять свои гипотезы без использования живых организмов.

Читайте еще по теме:

Ученые НГГУ создали мощный ИИ, который работает по принципу мозга человека

Ускорит заживление переломов: новое покрытие для имплантатов разработали в ИХ ДВО РАН

Новая эра машинного обучения: саратовские учёные нашли альтернативу нейронным сетям