Замена импортным аналогам: первую в России эндосистему для лечения поврежденных суставов создали в Ростехе

Высокотехнологичное изделие состоит из титанового эндопротеза и дополнительных элементов для компенсации дефектов костей

Специалисты Центрального института травматологии и ортопедии госкорпорации «Ростех» разработали и внедрили в практику уникальное медицинское устройство для лечения заболеваний суставов. Это устройство, не имеющее аналогов в России, способно эффективно заменить импортные аналоги и обеспечить восстановление костей при их дефектах. Первая операция с использованием новой разработки прошла успешно.

Эндосистема была создана командой инженеров ЦИТО в сотрудничестве с хирургами. По своим техническим параметрам она не уступает зарубежным аналогам.

В состав системы входит титановый протез и дополнительные компоненты, которые помогают компенсировать дефекты костей. Они гарантируют прочную фиксацию и сращивание с костной тканью.

В России ежегодно делают около 170 тыс. операций эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов. Из них 10–15% — вторичная операция по замене эндопротеза. С уходом иностранных производителей медицинских изделий, в том числе для замены суставов, нашей приоритетной задачей стало создание отечественного оборудования и материалов. 

Виктор Спектор, генеральный директор ЦИТО

Эндосистема, созданная в ЦИТО, стала первым отечественным импортозамещенным изделием, предназначенным для замены эндопротезов, которые прослужили более 15 лет. По прогнозам специалистов, в ближайшие 10 лет спрос на эту продукцию составит более 135 тысяч штук.

Первую операцию с использованием инновационной эндосистемы провели пожилой женщине. В ходе операции было выполнено сложное реконструктивное вмешательство, включающее установку тазобедренного эндопротеза и восстановление бедренной кости и вертлужной впадины. Операция длилась три часа и прошла без осложнений.

Уже на следующий день после операции пациентка смогла ходить. В ближайшее время она планирует вернуться к своей работе участковой медсестры.

Во время оперативного вмешательства использовался оригинальный инструментарий и эндопротез, который мы разработали совместно со специалистами ЦИТО. Этот продукт прошел долгий путь от разработки до получения регистрационного удостоверения. Моё личное ощущение как оперирующего хирурга, имеющего большой опыт в этом направлении, — наш имплант в отношении инструментария и заложенных технических характеристик не уступает импортным аналогам.

Дмитрий Шавырин, доктор медицинских наук, руководитель отделения травматологии-ортопедии, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, главный внештатный специалист по травматологии и ортопедии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского 

С апреля 2021 года компания ЦИТО занимается разработкой и производством эндопротезов. В результате этой деятельности создаются инновационные решения в области ортопедии.

В 2024 году эндопротезы тазобедренного сустава и инструмент для их установки были включены в Государственный реестр медицинских изделий. Это подтверждает, что продукция ЦИТО соответствует всем необходимым требованиям безопасности и эффективности.

Ранее Росатом разработал биофабрикатор для выращивания тканей человека. С его помощью можно моделировать процессы на микроуровне.

Читайте еще по теме:

В Самаре создали роборуку для печати тканей и хрящей во время операции

Российские учёные разработали протез, способный имитировать осязательные ощущения

Российский бионический протез «Комета» с отечественной гидравликой: от танцев до лыж — без ограничений