В Институте химии Дальневосточного отделения РАН (ИХ ДВО РАН) разработали инновационные биоактивные покрытия для 3D-имплантатов из титановых и магниевых материалов. Эти имплантаты предназначены для вживления пациентам при сложных переломах.

Чтобы процесс выздоровления шел быстрее, пациенту вживляют магниевый имплантат, поры покрытия которого используются как контейнеры для доставки биоактивных веществ. Сверху они покрыты пленкой дофамина, который не только служит связующим веществом, но и способствует образованию центров кристаллизации гидроксиапатита - будущей костной ткани.
Константинэ Надараиа, старший научный сотрудник лаборатории композиционных покрытий биомедицинского назначения Института химии ДВО РАН
Применение 3D-технологий позволяет персонализировать имплантаты с учетом анатомических особенностей каждого пациента. В процессе изготовления используются не только титановые сплавы, но и магниевые (обладают свойствами, близкими к костной ткани, могут рассасываться в организме).
Проводя исследования, мы выяснили, что витамин К2 - более подходящий кандидат в качестве остеоиндуктора. Более того, его применение в составе покрытий, тем более вместе с золедроновой кислотой, еще не рассматривалось. Добавили ванкомицин и получили более эффективный и дешевый вариант по сравнению с зарубежными аналогами покрытий для имплантатов.
Константинэ Надараиа, старший научный сотрудник лаборатории композиционных покрытий биомедицинского назначения Института химии ДВО РАН
Разработка проходит доклинические испытания, отсутствие токсичности имплантатов уже доказано. В этом году ученые планируют начать исследования заживления переломов с использованием новых материалов.
Ранее www1.ru сообщал, что в Санкт-Петербурге создали новый гидрогелевый материал для лечения ран.
Читать материалы по теме:
Индивидуальные экзоскелеты для реабилитационной медицины создали в Курске
Путин рассказал об инновациях в российской медицине
В Подмосковье запустят серийный выпуск медицинского оборудования