Госбиблиотеку фото и видео с дронов предложили создать в России

Все данные будут обрабатывать нейросети

В России собираются создать государственную библиотеку, в которой будут храниться фотографии и видео, полученные с помощью беспилотных летательных аппаратов. Для обработки этих данных будут использовать нейросети. 

Министерство промышленности и торговли поручило создать проект трём организациям: цифровому департаменту, АНО «Платформа НТИ» и АНО «ФЦ БАС». Проработать вопрос создания государственной базы фото- и видеоматериалов с дронов нужно было до 25 марта 2025 года.

Министр торговли и промышленности Антон Алиханов поручил разработать стратегию развития экспортного потенциала российских беспилотных летательных аппаратов 11 марта. Это решение было принято по итогам совещания, которое прошло в середине февраля с участием профильных министерств и ключевых игроков рынка.

По словам источника, стратегия должна быть основана на предложениях отрасли и включать в себя дорожную карту. Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС) был утверждён в декабре прошлого года. Его бюджет составляет 696 миллиардов рублей из государственного бюджета. 

Ранее студенты МГТУ имени Н. Э. Баумана и РЭУ имени Г. В. Плеханова создали уникальный беспилотник «Нева». Особенность этой разработки заключается в способности крыла изменять свою форму во время полёта, что обеспечивает высокую управляемость и эффективность при выполнении сложных задач.

Читайте ещё материалы:

Инновационный дрон с бионической рукой разработали для российских военных

«ЭРА-ГЛОНАСС» готова стать единой системой идентификации БПЛА

Образовательные дроны будут собираться в индустриальном парке «Руднево»