Защитит от атак с воздуха: компактную модульную систему защиты зданий от БПЛА создали в УрФУ

Разработка позволит обезопасить промышленные объекты практически любой конфигурации

В Уральском федеральном университете (УрФУ) в сотрудничестве с Московским государственным строительным университетом (МГСУ)  разработали систему защиты энергетических объектов от атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщила пресс-служба УрФУ.

Главные преимущества, которые мы закладывали в свои разработки, — компактность, модульность и высокая технологическая надежность. Наши конструкции способны обеспечить гарантированную защиту для промышленных объектов практически любой конфигурации, используя при этом типовые строительные конструкции.

Никита Фомин, соавтор разработки, директор Института строительства и архитектуры УрФУ

Одно из ключевых преимуществ новой конструкции — отсутствие дополнительных точек фиксации для оттяжек. Это позволяет устанавливать их на заводах с ограниченным пространством. 

Модульная система состоит из решетчатых стальных опор, силовых тросов и защитных сеток. Главная особенность проекта — мобильность. Все компоненты можно легко собирать и разбирать.

На данный момент разработаны три типа сооружений, подходящих для прямоугольных, треугольных и округлых объектов. Следующим этапом проверка их несущей способность и жесткость в реальных условиях и при сильных нагрузках.

Ранее www1.ru сообщал, что новую систему защиты стратегических объектов от БПЛА разработали в России.

Читать материалы по теме:

Раскрыты технические детали новой системы противодействия БПЛА «Ступор» для российских военных

Уникальный бункер на колёсах с защитой от тепловизоров разработали для военных

Раскрыты точные характеристики революционного детектора дронов-камикадзе «Тень»