В НГТУ предложили использовать мини-ТЭЦ для улучшения энергоснабжения малых городов

Новая технология снизит аварийность и улучшит экологическую ситуацию

Ученые Новосибирского государственного технического университета предложили строить мини-ТЭЦ для улучшения энергоснабжения малых городов.

Исследователи отмечают, что сейчас 30% россиян живут в небольших населённых пунктах, где энергосистемы изношены: электричество поступает через удалённые подстанции, а тепло дают старые котельные. Это приводит к частым авариям — например, в посёлке Линево (Новосибирская область) за год фиксируют более 45 отключений отопления.

Решение — строительство мини-ТЭЦ на газопоршневых установках. Они будут одновременно вырабатывать тепло и электричество, повысив эффективность использования топлива до 87%. Это сделает энергоснабжение стабильнее, снизит затраты и поддержит развитие бизнеса.

Дополнительные меры — установка электрокотлов в домах для «догрева» воды при авариях, использование накопителей тепла, которые сглаживают перепады температуры.

Проект также улучшит экологию за счёт сокращения работы углеродных котельных. Внедрение технологий начнут с пилотных регионов, где риски перебоев наиболее высоки.

Читайте еще по теме:

Дистанционный демонтаж: специалисты Росатома разрезали 40-метровые краны лазером на ТЭЦ в Кургане

Уральский завод поставил Белоруссии 20 паровых турбин

Повысит эффективность работы угольных станций; в Новосибирске создали систему на основе ИИ для поддержания горения пылеугольных котлов