Раритетные и премиальные авто дорожают вопреки трендам: эксперт объяснил, почему «капсулы времени» растут в цене

Как российский рынок реагирует на дефицит ретро-авто и уход иностранных брендов

Большинство автомобилей со временем теряют в стоимости, однако раритетные модели и премиальный сегмент — исключение, рассказал автоэксперт.

ГАЗ-21 «Волга» 1965 года,
ГАЗ-21 «Волга» 1965 года,

Рост цен на ретро-автомобили обусловлен их ограниченным количеством и исторической ценностью. В качестве примера приводится ГАЗ-21 «Волга» 1965 года, который в прошлом году продавался в Екатеринбурге за 4,5 миллиона рублей.

Таких машин на рынке почти не осталось, поэтому они легко находят покупателей, особенно если речь о штучных экземплярах с историей

Евгений Житнухин, коммерческий директор автомобильного маркетплейса FRESH.

Из премиального сегмента автоэксперт выделил модели, которые существенно подорожали за последние три года. Например, Audi Q3 прибавила в цене с 2,4 до 3,6 миллиона рублей, а Lexus GX подорожал на 46% — с 4,8 до 7 миллионов рублей.

Схожая ситуация наблюдается и с Toyota Land Cruiser Prado 150, цена которого выросла на 45% и достигла 5,4 миллиона рублей. Причинами подорожания стали уход с рынка иностранных брендов, ослабление рубля, рост затрат на логистику и повышение пошлин, включая утилизационный сбор.

Новое поколение Toyota Land Cruiser Prado 2024 года теперь можно приобрести только по параллельному импорту по цене от 10 миллионов рублей, что дополнительно разогревает рынок автомобилей с пробегом.

Читайте ещё по теме:

«Капсула времени»: в Симферополе продается редчайший ВАЗ-2102 1975 года выпуска в состоянии нового авто

Уникальную «Ниву» из первой партии продают в Новосибирске: ей почти полвека, но выглядит как новая

В России выставили на продажу 57-летнюю «Волгу»