Ученые ТПУ перспективный способ утилизации отходов нефтедобычи

Новый метод преобразует нефтешлам в компоненты жидких композиционных топлив, улучшая его характеристики

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали перспективный метод утилизации отходов нефтедобычи — нефтешлама.

Исследование показало, что добавление различных компонентов, таких как метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК), дизельное топливо, метанол и техническая вода, в нефтешлам позволяет улучшить его характеристики и использовать его в качестве компонента жидких композиционных топлив.

Нефтешлам, состоящий из нефти, механических примесей (глины, песка, оксидов металлов) и воды, является токсичным отходом, требующим утилизации. На сегодняшний день для его утилизации применяются различные методы, включая физико-химические и термические способы. Однако, из-за высокой вязкости и нестабильных характеристик горения, использование нефтешлама напрямую в качестве топлива затруднительно.

Ученые выяснили, что добавление к нефтешламу различных добавок значительно улучшает его эксплуатационные и энергетические характеристики. Смесь нефтешлама с дизельным топливом и МЭЖК показала снижение вязкости нефтешлама в 3-12 раз, улучшение зажигания и выгорания, а также повышение эффективности горения при температуре около 600°C.

По результатам экспериментов, составленная на основе нефтешлама смесь показала, что эффективность композиции на 5-25% выше, чем у исходного сырья. Это открывает новые возможности для переработки нефтешлама, более рационального использования ресурсов и улучшения экологической ситуации.

Читайте еще по теме:

Первая «зеленая» электростанция Ростеха за месяц переработала 19 тысяч тонн отходов

Учёные придумали, как эффективно утилизировать отходы угледобычи

В Екатеринбурге оптимизировали переработку пластика при помощи радиации