Космическая миссия «Бион-М» №2 с мышами, улитками и гекконами отложена на июль 2025 года

Основная цель миссии — изучение условий высокоширотного полёта перед запуском новой российской орбитальной станции

Запуск биоспутника «Бион-М» №2 перенесён на июль 2025 года. Это решение было принято специалистами Роскосмоса и Российской академии наук.

Основная цель миссии — изучение условий высокоширотного полёта перед запуском новой российской орбитальной станции. Специалисты будут исследовать рост водорослей, которые нужны для обеспечения жизнедеятельности космонавтов в длительных полётах.

Также будет изучаться воздействия микроорганизмов на материалы в условиях невесомости. Для запуска были подготовлены 1500 дрозофил, 75 мышей, а также растения, клеточные культуры и микроорганизмы.

Спутник должен будет выйти на орбиту на высоте около 800 км, что предполагает более высокую радиационную нагрузку по сравнению с орбитой МКС. Первоначально запуск был перенесён на весну 2025 года, но теперь дата сдвинута на лето.

Миссия продолжит исследования, начатые в 2013 году с запуском «Бион-М» №1. На его борту находились различные живые организмы, включая мышей, песчанок, гекконов, улиток, растения и микроорганизмы.

Читайте ещё по теме:

Роскосмос подписал контракты с Индией и Китаем

В космосе санкции не имеют значения: космонавты Артемьев и Платонов отправятся на Crew Dragon

Роскосмос разрабатывает технику для нового возвращаемого космического аппарата