Композитный материал для создания «умных» имплантов разработали в ТПУ

Новый композит показал высокую прочность и нетоксичность для клеточных культур

В Томском политехническом университете разработали инновационный подход к внедрению графена в материалы для костных имплантатов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Новая технология позволяет «рисовать» биосовместимые электрические схемы на поверхности непроводящих костных имплантов. Ученые использовали метод лазерной обработки для интеграции электропроводящего графена в титановую пластину с кальций-фосфатным покрытием, который широко применяется в ортопедии и стоматологии.

Полученный композит продемонстрировал превосходную прочность, выдержав испытание на истирание песком в течение двух часов и нагрузку в 100 тысяч циклов изгиба без ущерба для электрических характеристик. Электрохимическая стабильность материала сохранялась после миллиона импульсных циклов тока.

Евгения Шеремет, профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ

Создание нового материала могут стать основой для разработки «умных» имплантатов. В будущем в имплант можно будет встроить датчик, отслеживающий нагрузку и сигнализирующий о деформации или разрушении.

Интеграция электропроводящих материалов может позволить проводить «физиотерапию» с помощью электрической стимуляции или нагрева, что улучшит кровообращение и ускорит рост клеток. В ближайшее время ученые планируют исследовать, может ли новый композит способствовать росту клеток для ускоренного заживления травм.

В течение недели в лабораторных условиях на поверхности композита культивировали клетки остеосаркомы человека. Биоматериал доказал свою нетоксичность для клеточных культур, что является первым шагом в цепочке исследований, необходимых, чтобы доказать безопасность нового композита для человека.

Евгений Плотников, доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ

Ранее www1.ru сообщал, что Московское производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета».

Читать материалы по теме:

«Дочка» Роскосмоса нарастила выпуск роботизированных коленных протезов на 30%

В Санкт-Петербурге разработали маскирующие накладки для протезов ног

Четкий захват: ученые ПНИПУ сделали бионические протезы рук более точными