В Институте ядерной физики нашли способ ускорить синтез защитных покрытий для газотурбинных двигателей

Сибирские ученые научились за секунды создавать новый термобарьерный материал для двигателей

Ученые из Томска и Новосибирска разработали новый керамический материал с уникальными прочностными и теплозащитными свойствами, который синтезируется всего за несколько секунд. Он станет основой для термобарьерных покрытий газотурбинных двигателей самолетов, сообщили в пресс-службе Института ядерной физики СО РАН.

Исследователи получили образцы, содержащие редкоземельные оксиды — соединения, включающие кислород и тугоплавкие редкоземельные элементы. Эти вещества практически не растворимы в воде и придают материалу выдающиеся характеристики прочности и термостойкости.

Ранее синтез подобных покрытий занимал десятки часов, однако российские учёные предложили новый метод — нагрев порошка быстрыми электронами в воздушной среде с использованием промышленного ускорителя. В результате они смогли быстро превратить смесь различных составов в монолитный материал с единой химической структурой.

Ускоритель электронов ИЯФ СО РАН позволяет проводить процесс синтеза за секунды, а его высокий КПД (около 80%) сокращает энергозатраты на несколько порядков. Это открытие значительно ускорит и удешевит производство термобарьерных покрытий для авиационных двигателей.

Читать материалы по теме:

Новые материалы для российских двигателей, турбин и накопителей созданы в РТУ МИРЭА

Инновационную керамическую защиту для промышленного оборудования разработали в России

Уральские университеты разработают для «Русатом МеталлТеха» техническую керамику