ЗРПК «Панцирь» получит боевые лазеры: новые горизонты в борьбе с БПЛА

Для эффективной работы потребуется установка мощностью 0,5 - 5 кВт

Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь» в ближайшее время в рамках модернизации оснастят лазерным комплексом. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

«Панцирь-С1»
«Панцирь-С1»

Сегодня работа ведётся по лазерному комплексу, который, в том числе, будет использоваться на «Панцирях» в ближайшее время.

Денис Мантуров, вице-премьер РФ

Мантуров отметил, что «Панцирь» активно используется Вооруженными силами России, но также есть портфель заказов на эти комплексы от других стран.

Первый вице-премьер добавил, что «Панцирь» постоянно модернизируется. В частности, система недавно получала мини-ракеты для борьбы с дронами, которые позволяют не тратить более дорогие традиционные зенитные управляемые ракеты. Такое обновление, по его словам, вызвало у инозаказчиков дополнительную заинтересованность.

«Панцирь-С1»
«Панцирь-С1»

Военный эксперт Евгений Даманцев рассказал, что главным техническим нюансом в переоснащении «Панцирей» станет мощность подлежащих интеграции лазеров.

Если речь идёт о лазерной установке мощностью 0,5 - 5 кВт, то подобный модуль может выводить из строя матричные телевизионые CCD- и инфракрасные FLIR / MWIR-фотоприёмники оптико-электронных головок самонаведения БПЛА и FPV-дронов на удалении до 5 - 17. Лазеры меньшей мощности могут только временно ослеплять их.

Евгений Даманцев, военный эксперт

Аналитик добавил, что для прожигания планеров и выведения из строя радиоэлектронной элементной базы дронов-камикадзе потребуются лазерно-лучевые турельные модули мощностью 20 - 50+ кВт.

Сопровождение целевых объектов и удержание лазерного луча на едином элементе корпуса также будет осуществляться либо по данным новейшей радиолокационной системы наведения 1РС-3E Ka-диапазона, либо по данным оптико-электронного модуля 10ЭС1.

Основные характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» на примере поражения самолета с эффективной площадью рассеивания 2 м² и скоростью полета 300 м/с:

  • Ракетным вооружением по дальности — 1200-20000 м, по высоте — 15-15000 м
  • Пушечным вооружением по дальности — 200-4000 м, по высоте — 0-3000 м
  • Число одновременно обстреливаемых целей — 4
  • Максимальная скорость поражаемых целей — 1000 м/с

Ранее www1.ru сообщал, что Россия предложила Индии купить вертолёты Ка-226Т с новейшим двигателем ВК-650В.

Читайте еще материалы:

Раскрыт полный спектр вооружения новейшего истребителя Су-57

«Калаш» меняет гражданство: Индия локализует производство легендарного русского автомата

Залетит прямо в амбразуру: точность ракеты ПТРК «Корнет» раскрыли в Ростехе