АвтоВАЗ презентовал концепт новой модели Lada Niva T-134. На пути автомобиля к серийному выпуску есть две основные проблемы, связанные с техническими агрегатами, заявил эксперт «За рулем» Никита Гудков.

По его словам, никого не оставила равнодушным. При этом на данный момент есть лишь дизайн экстерьера, перекликающийся с классическим образом «Нивы», и информация о том, что основой модели послужит модифицированная платформа Lada Vesta.
Первый минус — отсутствие полного привода. Однако интеграция полноприводной трансмиссии в платформу, изначально для него не предназначавшуюся, — это работа по масштабам, сопоставимая с разработкой новой архитектуры. Требуется создать или изменить как минимум пол кузова, задний и передний редукторы, приводы задних колес и кардан, заднюю подвеску со ступицами, топливный бак, выхлопную систему и так далее. Звучит как утопия.
Второй проблемой он назвал отсутствие мощного и тяговитого двигателя.
Максимальные 122 л.с. нынешнего вазовского 1,8 и Весту везут с ленцой. Для высокого и тяжелого кроссовера нужно наконец осваивать (или покупать в Китае) турбомотор, а с ним — соответствующие «моментные» коробки передач, которых сегодня у АвтоВАЗа нет. Словом, простым путь Т-134 не будет.
На данный момент реальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по Т-134 не проводилось.
Читать материалы по теме:
Появились первые кадры салона Lada Iskra на «автомате»
В России подешевели кроссоверы Exeed
Гоночная версия Lada Iskra с мотором 173 л.с появилась в дилерском центре Lada Sport
История редактирования комментария