Поиск по публикациям и новостям

Чистит эффективно и бережно: моющее средство на основе отходов молокопроизводства разработали в Ставрополе
«Молочная белизна» не так вредна для живых организмов, как обычные моющие средства

Учёные из Северо-Кавказского федерального университета разработали моющее средство из отходов молочной промышленности. Оно эффективно уничтожает вредные микробы, безопасно для людей и животных, почти не портит оборудование и не требует смывания водой. 

В пищевой промышленности к санитарным средствам предъявляются строгие требования. Они должны эффективно уничтожать микробы, но при этом быть безопасными для оборудования и людей. Специалисты Северо-Кавказского федерального университета отмечают, что из-за агрессивных химических веществ, которые часто используются для очистки, срок службы оборудования сокращается.

Однако некоторые учёные считают, что такие средства не всегда эффективны. Для лучшего обеззараживания нужны поверхностно-активные вещества, которые увеличивают стоимость продукта. В итоге цена для покупателя складывается из затрат на электричество, воду и эти вещества.

Специалисты из СКФУ совместно с коллегами из Саудовской Аравии, Германии и Йемена разработали новое обеззараживающее средство. Оно создано из переработанного молока (молочной сыворотки) и наночастиц серебра. Это средство не нужно смывать водой, что делает его удобным и экономичным.

Показатели нашего средства полностью удовлетворяют требованиям пищевой промышленности: по эффективности против «сырной бактерии» (Penicillium roqueforti) и разных форм кишечной палочки оно превосходит многие аналоги, вместе с тем не вредит металлическому оборудованию, как, например, средства на основе щелочей.
Анастасия Блинова, доцент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования СКФУ

Специалист отметила, что «молочная белизна» менее опасна для живых организмов, чем коммерческие щелочные моющие средства. Ее ядовитость ниже на 30%.

Рассчитанная нами средняя смертельная доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы животных, в 150 раз больше, чем для сахарозы, и в 300 раз больше, чем для витамина С. Это значит, наш препарат в 300 раз менее ядовит, чем витамин С. Если сравнивать с моющими средствами на основе гидроксида натрия, то по ЛД50 мы выигрываем в 30 раз.
Анастасия Блинова, доцент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования СКФУ

Исследователь отметила, что данные были получены в ходе исследования на крысах.

В будущем учёные планируют исследовать аналогичные составы на основе минерализата сыворотки и наночастиц серебра, экспериментируя с различными добавками. Это исследование было проведено при поддержке Министерства науки и высшего образования России.

Ранее в Томском политехническом университете создали инновационный реактор для производства биотоплива. Этот реактор отличается высокой устойчивостью к агрессивным химическим средам, что делает его более надёжным по сравнению с существующими аналогами в России.

Читать материалы по теме:

Для очистки Черного моря от мазута: «Аэрощуп» модернизируют в ТГУ

Быстро и дёшево: как радиометки защитят водоёмы от промышленных загрязнений

«Наномячики» на войне с радиацией: в Красноярске придумали новую защиту от излучения

0 комментариев
Комментировать
Согласен с правилами
Комментировать

Сейчас на главной