Концерн «Калашников» впервые покажет иностранным специалистам разработанное Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ») 120-мм перспективное самоходное артиллерийское орудие (САО) «Лотос». Технику представят на IDEX 2025 в Абу-Даби с 17 по 21 февраля.

«Калашников» проводит государственные испытания новинки, в том числе применение аэрозолеобразующих боеприпасов, предназначенных для эффективного оптико-электронного противодействия высокоточному оружию противника.
«Лотос» способен авиадесантироваться с боевым расчетом внутри в полностью боеготовом состоянии с военно-транспортных самолетов с помощью десантных парашютных систем.
Орудие может вести стрельбу обычными и высокоточными боеприпасами с места с подготовленных, неподготовленных и закрытых огневых позиций, а также прямой или полупрямой наводкой. Круговое вращение башни обеспечивает ведение огня в диапазоне ± 360 градусов по горизонту.

«Лотос» задумывался на замену САО «Нона», состоящего на вооружении с 1981 года, в разработке которого непосредственное участие также принимал ЦНИИТОЧМАШ. В ходе предварительных испытаний «Лотос» показал, что превосходит САО «Нона-С-М» по дальности стрельбы штатными осколочно-фугасными снарядами, возимому боезапасу и интегральному показателю могущества основного осколочно-фугасного снаряда.
Кроме того, новинку оборудовали автоматизированными приводами наведения, обеспечивающими повышение скорости и точности наведения орудия, механизированными укладками боеприпасов, облегчающими и ускоряющими работу заряжающего. Она имеет более высокий уровень броневой защиты боевого расчета и ряд других существенных преимуществ по сравнению с «Нона-С-М».
Благодаря новой пушке дальность стрельбы «Лотоса» осколочно-фугасным снарядом увеличилась до 13 км. Если применяется новейший управляемый активно-реактивный планирующий снаряд (шифр «Глиссада»), то дальность увеличивается до 25 км. Скорострельность орудия повышена до 6-8 выст/мин.
Ранее www1.ru сообщал, что новейший истребитель Су-57Э могут начать выпускать в Индии.
Читайте ещё материалы:
Неуловимые дроны-камикадзе «Герань-2» оснастили боевой частью повышенного могущества
История редактирования комментария