Производство нанотрубок, которые используют в нейрокомпьютерных разработках и медицине, может навредить окружающей среде. Это выяснили учёные из России, Ирана и Бразилии, с российской стороны в исследовании участвовали учёные Томского государственного университета. Статья о токсическом воздействии нанотрубок опубликована в International Journal of Molecular Sciences.
Углеродные нанотрубки — это модификация углерода, которая может использоваться для разных целей: от сверхпрочных нитей и сверхпроводников до нейрокомпьютерных разработок и нанопипеток. В 2022 году рынок углеродных нанотрубок оценивали в 3,6 миллиарда долларов. Особенно перспективной считается сфера медицины.
Нанотрубки адсорбируют как полезные, так и вредные вещества. Смесь из окисленных нанотрубок и пестицидов или антибиотиков становится ещё более токсичной. Кроме того, нанотрубки могут усиливать поглощение организмом вредного вещества. Наночастицы попадают в воду и организмы, взаимодействуют с металлами и загрязнителями, вызывая токсический эффект.
Учёные проанализировали 53 исследования по теме токсичности нанотрубок. Они выяснили, что эффект от нанотрубок зависит от среды, формы нанотрубок и загрязнителей. Для решения проблем предлагается создать стандартизированную схему анализа токсичности смесей. Для этого будет использоваться метод in silico, который позволяет предсказывать исход событий без проведения эксперимента. Создание симуляций и экспериментов поможет управлять рисками, связанными с распространением нанотрубок.
Читать материалы по теме:
Россия нацелена занять восьмое место в мире по научным исследованиям к 2030 году