Появились кадры испытаний долгожданного боевого робота «Маркер» с «Корнетом»

Вооружение «Маркера» — четыре ракеты в пусковых контейнерах

В Сети появились кадры испытаний опытного прототипа противотанковой версии высокоавтоматизированного гусеничного робототехнического комплекса «Маркер». Он оснащен дистанционно-управляемым боевым модулем на базе пусковой установки 9П163-2 противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) «Корнет».

Роботизированная платформа «Маркер»

Она представлена двумя спаренными блоками с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами, оснащёнными ракетами 9М133М-2 или 9М133ФМ-3. Впервые платформа «Маркер» появилась на испытательном полигоне в 2020 году с пулеметом «Утёс» и блоком для двух РПГ-26. Во время испытаний робот, перемещаясь по полигону, в автоматическом режиме осуществлял распознавание целей и вел по ним высокоточный огонь.   

В «Маркере» использована новая схема приводных решений, при которой оптико-электронный приборный блок, ведущий наблюдение, захват объекта и его сопровождение, находится в центре и имеет собственные отдельные приводы, а приводы для установки полезной нагрузки находятся справа и слева от него и действуют отдельно, не связанно между собой. Такая компоновка позволяет вести одновременное поражение целей различными типами вооружения одновременно. 

Алексей Богданов, руководитель лаборатории проекта «Маркер»

Запас хода платформы «Маркер» — до тысячи км или 60 ч. Шасси с гусеничным типом движителя имеют в несколько раз меньший ресурс, чем колесная версия, но это компенсируется лучшей проходимостью по снегу и бездорожью. Скорость колесной версии — 80 км/ч, а гусеничной — 70 км/ч. 

Ранее www1.ru сообщал, что российские танки переняли повадки артилерии и начали работать с закрытых боевых позиций.

Читайте материалы по теме:

ВМФ России в 2024 году получил 30 боевых кораблей и подлодок

Тихоокеанский флот России признан лучшим по боевой подготовке

Эпичные кадры выхода БМП-3 на огневую позицию и стрельбы прямой наводкой сразу из трех орудий

Этот сайт использует куки