Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали колориметрические сенсоры для распознавания различных веществ в пищевых продуктах, напитках, биологических жидкостях и воде.
Сенсоры можно связать со смартфоном для проведения первичного химического анализа за несколько секунд-минут с помощью нейросети. Принцип работы системы прост: каждый сенсор изменяет цвет при контакте с веществом, смартфон получает цифровое изображение и интерпретирует результаты, распознавая вещество и определяя его концентрацию. Сенсоры изготовлены из оргстекла, модифицированного для изменения цвета. Каждый сенсор индивидуален для каждого вещества с соответствующим цветом.
Система цифровой колориметрии ТПУ использует весь видимый спектр от 400 до 800 нанометров, обеспечивая точные данные и стабильные характеристики. При обнаружении вредных веществ учитываются нормативные документы и естественные ограничения. Обработка данных выполняется с помощью программ для смартфонов или графических редакторов. В 2025 году ученые планируют разработать нейросеть для распознавания веществ и их концентрации, что расширит возможности системы и сделает ее мультисенсорной.
Сенсоры могут применяться для мониторинга нефтяных месторождений, гидрологических исследований, экологического мониторинга и контроля качества.
Читать материалы по теме:
Смогут «читать» и распознавать объекты: в России создали нейроимплант для незрячих людей
Новые сенсоры для обнаружения аммиака от НИУ МИЭТ: прорыв в мониторинге воздуха