С 1 января 2025 года у некоторых карт международных платёжных систем Visa и Mastercard прекратили действовать сертификаты безопасности. Такие карты могут перестать работать в некоторых POS-терминалах и банкоматах, но операции по ним будут доступны. 

Центральный банк России совместно с Национальной системой платёжных карт и кредитными организациями заблаговременно приняли меры для обеспечения бесперебойной работы карт.

Как рассказала РБК неназванный представитель НСПК, в конце октября компания предоставила банкам инструкции о том, как нужно изменить технические параметры, чтобы карты международных платёжных систем с истёкшим сроком действия или просроченным сертификатом безопасности продолжали работать. По его словам, многие финансовые организации уже внедрили эти советы в свою работу, и их системы успешно обрабатывают такие карты. Однако у некоторых участников рынка могут быть нюансы в работе некоторых терминалов.

Проблема затронет менее 1% всей сети терминалов, уточнил РБК неназванный представитель ЦБ. В случаях, когда карты Visa и Mastercard не смогут принимать банкоматы, банки будут решать проблемы, например, настраивая оборудование или оперативно заменяя устройства.

Ранее появилась информация о том, что некоторые банкоматы Т-Банка могут перестать принимать карты Visa и Mastercard с 1 января 2025 года. Причиной стало решение международных платёжных систем покинуть Россию. Однако в банке опровергли эту информацию, указав, что терминалы кредитной организации функционируют бесперебойно и были своевременно обновлены. 

Читать материалы по теме:

Россия начала использовать криптовалюты в международных платежах

Альтернатива SWIFT: система BRICS Pay заработает в 2025 году

Сбер и Т-банк присоединились к пилоту цифрового рубля с реальными клиентами

Источники
РБК
Комментировать

Сейчас на главной