Учёные из РТУ МИРЭА разработали метод с использованием нейрокомпьютерного интерфейса, который помогает оценить, подходят ли кандидаты для работы в арктических экспедициях. Рассказываем подробнее.
Этот интерфейс основан на электроэнцефалографии (ЭЭГ) и позволяет следить за состоянием и эмоциями участников арктических экспедиций, а также оценивать их способность адаптироваться к суровым условиям. Автор идеи Андрей Рыбников, преподаватель РТУ МИРЭА, представил проект на конференции «Молодежная наука Севера» в декабре.
В 2025 году планируется внедрение нейрокомпьютерных интерфейсов для мониторинга участников экспедиций «Команды Арктики». Эти технологии помогут повысить безопасность и комфорт в сложных условиях.
Напомним, что нейрокомпьютерные интерфейсы регистрируют активность мозга и преобразуют её в полезные данные. Их основные этапы работы — это сбор данных, их обработка и вывод рекомендаций. Так, датчики ЭЭГ фиксируют сигналы мозга, что позволяет отслеживать уровень усталости, стресса и внимание. Искусственный интеллект анализирует сигналы и выявляет отклонения в состоянии. После этого система может подсказать, когда участнику нужно отдохнуть или снизить нагрузку.
Пластырь с иглами для безболезненной вакцинации разработали в РТУ МИРЭА
В РТУ МИРЭА планируют отправить на орбиту собственный космический аппарат