В Новосибирске создали серию установок для моделирования аварий на АЭС

Полученные данные позволили улучшить конструктивные особенности атомных станций

В Институте теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) разработали линейку установок для моделирования аварийных процессов на атомных электростанциях (АЭС). Об этом сообщил главный научный сотрудник института, член-корреспондент РАН, доктор наук Николай Прибатурин.

Моделировать сценарии аварий в реальном времени на действующих станциях небезопасно. Ученых создали базу верификационных данных, которая поможет проработать возможные риски в лабораторных условиях. Также специалисты смоделировали ситуацию прорыва главного циркуляционного трубопровода с теплоносителем — один из основных рисков на АЭС.

По словам ученого, в такой ситуации первым делом происходит повреждение теплоизоляционного материала и конструкций вокруг трубопровода. Благодаря проведенному моделированию были даны рекомендации по укреплению теплоизоляционного материала и конструктивных элементов, окружающих трубопровод. Эксперименты также показали, что при прорыве трубопровода мощность струи быстро снижается, а бетонная оболочка вокруг трубопровода способна выдерживать мощность струи в случае аварии.

Ранее www1.ru сообщал, что Росатом преодолел трудности с оборудованием для АЭС «Аккую» после «подставы» от Siemens.

Читать материалы по теме:

Монтаж турбины завершили на первом блоке АЭС «Аккую»: важный шаг к запуску энергоблока

Детали шахты реактора установили на 4-м энергоблоке АЭС «Аккую»

Опередят график: первый реактор российско-турецкой АЭС «Аккую» запустят в ближайшее время

Этот сайт использует куки