В Санкт-Петербурге начали разработку нового материала для имплантов с высокой биосовместимостью. В проекте участвуют специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Санкт-Петербургского государственного технологического института и НМИЦ им. В. А. Алмазова. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

Ученые ищут идеальный состав биосовместимого и прочного полимера-реактопласта для эндопротезирования. Подобные материалы в разы ускорят и удешевят процесс изготовления протеза: смешать состав и изготовить имплант можно будет непосредственно возле операционного стола.
Пресс-служба Минобрнауки России

Исследователи протестировали полимеры-термопласты при помощи высокотемпературного воздействия, инфракрасной спектроскопии и рентгеновской дифракции. Особое внимание уделялось взаимодействию образцов с жидкостями.

Это позволило измерить возникшие в материале поры в результате 3D-печати, а также идентифицировать реологическое поведение исследуемых материалов. Реализация открытой пористой структуры в будущем позволит обеспечить остеоинтеграцию, то есть «прорастание» кости в имплант.
Илья Керестень, отметил старший научный сотрудник Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

Сейчас наиболее распространенным материалом для протезов и имплантов является титановый сплав. Однако такие импланты не учитывают индивидуальные особенности пациентов.

Ученые планируют определить состав нового полимера и начать его испытания в лабораторных условиях для будущей замены титана.

Ранее www1.ru сообщал, что «дочка» Роскосмоса нарастила выпуск роботизированных коленных протезов на 30%.

Читать материалы по теме:

Создатели российских протезов «Моторика» получат 900 млн рублей на развитие

Держит всё, от иглы до молотка: Россия разработала новый протез кисти «Захват»

В Москве запустят производство киберпротезов и имплантов с интуитивным управлением

Источники
ИА «ТАСС»
Комментировать

Сейчас на главной