Ученые Воронежского государственного университета разработали новый способ получения коллагена из кожи рыб. Это вещество применяется при производстве косметики, в медицине и пищевой промышленности, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.
В министерстве добавили, что специалисты уже получили патент на свою разработку.
В вузе рассказали, что коллаген является белком соединительной ткани. В организме человека по мере старения его уровень снижается. От этого кожа становится менее эластичной, появляются морщины.
Этапы технологии получения коллагена
Воронежские ученые очищают шкуру рыб от плавников, остатков скелета и стерилизуют при низкой температуре. Затем ее обрабатывают раствором, который включает щелочь и перекись водорода.
После промывки шкуру помещают в слабый раствор с органической кислотой и обрабатывают ультразвуком. Таким образом белки отделяются от других компонентов шкуры.
Из полученного сырья удаляют жидкость и добавляют дистиллированную воду. Эту массу фильтруют и стерилизуют с помощью ультрафиолета. В итоге весь технологический процесс занимает несколько часов.
Волгоградские ученые разработали ИИ-модуль LensCalc для операций по замене хрусталика
Российские учёные разработали систему домашней экспресс-диагностики мочи и крови на смартфоне
Фиолетовый картофель в подарок: белорусские ученые поздравили Татьяну Ким с днем рождения