Ученые в Воронеже нашли новый способ извлечь коллаген из рыбы

Коллаген применяется в медицине, косметике, пищевой промышленности

Ученые Воронежского государственного университета разработали новый способ получения коллагена из кожи рыб. Это вещество применяется при производстве косметики, в медицине и пищевой промышленности, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

В министерстве добавили, что специалисты уже получили патент на свою разработку.

В вузе рассказали, что коллаген является белком соединительной ткани. В организме человека по мере старения его уровень снижается. От этого кожа становится менее эластичной, появляются морщины. 

Этапы технологии получения коллагена

Воронежские ученые очищают шкуру рыб от плавников, остатков скелета и стерилизуют при низкой температуре. Затем ее обрабатывают раствором, который включает щелочь и перекись водорода.

После промывки шкуру помещают в слабый раствор с органической кислотой и обрабатывают ультразвуком. Таким образом белки отделяются от других компонентов шкуры.

Из полученного сырья удаляют жидкость и добавляют дистиллированную воду. Эту массу фильтруют и стерилизуют с помощью ультрафиолета. В итоге весь технологический процесс занимает несколько часов.

Читайте еще по теме:

Волгоградские ученые разработали ИИ-модуль LensCalc для операций по замене хрусталика

Российские учёные разработали систему домашней экспресс-диагностики мочи и крови на смартфоне

Фиолетовый картофель в подарок: белорусские ученые поздравили Татьяну Ким с днем рождения

Этот сайт использует куки