Минсельхоз выступил с поправками в стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России на период до 2030 года. Дело в том, что аграрии сталкиваются с дефицитом техники, импортозависимостью и другими трудностями, которые мешают реализации предыдущих версий этих стратегий.
Так, сейчас около 53% тракторов, 45% зерноуборочных комбайнов и 44% кормоуборочных комбайнов, которые трудятся на полях страны, выпущены более 10 лет назад. По данным Минсельхоза, для сохранения темпов обновления парка техники и снижения техники, эксплуатируемой свыше 10 лет, требуется ежегодное обновление на уровне 10% от числа имеющихся в наличии самоходных машин и других видов техники.
Но этого не происходит, не хватает и единиц техники для работ, не только для замены.
Ранее по итогам первых двух кварталов 2024 года стало известно, что российские аграрии стали меньше покупать сельскохозяйственную технику. Из одиннадцати наиболее популярных позиций техники для аграриев по-прежнему стабильно покупались только тракторы. За полгода 2024 года их продажи упали только на 1% в сравнении с тем же периодом 2023 года. В остальных категориях ситуация хуже: наблюдалось падение спроса до 62%.
Дорого, нерентабельно: почему российские аграрии стали реже покупать сельхозтехнику
Станки, комбайны, лифты, «оборонка»: в Чебоксарах заработал новый «Машзавод»
Впервые за 52 года в России запустили тракторный завод полного производственного цикла