Военно-промышленному комплексу России необходимо сделать приоритетной задачу запуска крупносерийного производства ракетного комплекса средней дальности «Искандер-1000» с более высокоимпульсным ракетным двигателем твердого топлива (РДТТ) и увеличенным до более 1000 км радиусом действия новой ракеты. Такую точку зрения высказал военный эксперт Евгений Даманцев.
Он объяснил, что классические наземные пусковые установки с комплектами снижения ИК/РЛ/УФ-сигнатуры «Накидка» способны в скрытном режиме выдвигаться к огневым позициям в отличие от носителей стратегических крылатых ракет Х-101, 3М14Т «Калибр-ПЛ/НК», а также аэробаллистических ракет Х-47М2 «Кинжал» - ракетоносцы Ту-95МС, надводные корабли и МиГ-31К.
При этом в случае с ракетами «Кинжал» и их носителями МиГ-31К время оповещения о ракетной угрозе составляет порядка 15 - 25 минут, что обеспечивает противнику определённую возможность манёвра, в случае с Х-101 и носителями оповещение об ударе осуществляется за 3 - 5 часов.
В июле в Сети появились первые фотографии прототипа неизвестного оперативно-ракетного тактического комплекса, которому дали название «Искандер-1000». Даманцев тогда предположил, что характеристики системы позволят ей ликвидировать пусковые установки ракетных комплексов Gryphon и LRHW Dark Eagle в Германии.
Ранее www1.ru сообщал, что огромный материнский БПЛА-ретранслятор для запуска меньших дронов разработали в России. Благодаря ему возможно увеличить дальность воздушных ударов по противнику.
Patriot бессилен перед неуловимым «Кинжалом». Главное о гиперзвуковом оружии России
Еще один носитель «Калибров»: ракетоносец «Амур» приняли в состав ВМФ