Проект «Ионозонд» для космической погоды — Россия готовит к пуску новые спутники «Ионосфера-М»

Первые спутники этой группировки планировали запустить в 2022-2023 годах, однако к проекту вернулись только сейчас

«Роскосмос» сообщил о возвращении на Восточном к активной подготовке запуска космических аппаратов «Ионосфера-М» № 1 и № 2 проекта «Ионозонд». Специалисты КЦ «Восточный» и НПО Лавочкина проводят электрические испытания разгонного блока «Фрегат». Его используют для запуска этих спутников и сопутствующей полезной нагрузки, дата пуска пока не названа.

Макет космического аппарата «Ионосфера-М» (проект «Ионозонд») на выставке ИКИ РАН, 2022 год

После завершения проверок «Фрегат» транспортируют на заправочно-нейтрализационную станцию для заправки компонентами топлива и сжатыми газами.

«Ионозонд»

«Ионозонд» — первый российский новый космический комплекс для мониторинга геофизической обстановки или «космической погоды». «Ионозонд» станет первым элементом российской системы мониторинга космической погоды. Его заказчиками выступают Росгидромет и РАН, научной нагрузкой проекта заняты в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) и Институте прикладной геофизики им. Е.К. Фёдорова Росгидромета.

«Ионозонд» будет включать четыре аппарата «Ионосфера-М», по два аппарата в двух орбитальных плоскостях. На каждом аппарате группировки, которые собирает ВНИИЭМ (входит в ГК «Роскосмос»),  в числе научных приборов будут работать ионозонды. Они излучают радиоимпульсы на разных частотах, и могут «томографию» ионосферы, изучая концентрацию электронов на разной высоте от поверхности.

Изучение ионосферы важно не только для фундаментальных исследований, но и для слежения за «космической погодой». Ионосфера — особая оболочка Земли, которая появляется, когда нейтральные частицы верхней атмосферы поглощают рентгеновское и ультрафиолетовое излучения, ионизуются и превращаются в ионы и электроны. На разной высоте концентрация заряженных частиц различна, и она меняется в зависимости от многих космических факторов — активности Солнца, галактических космических лучей и других. Поэтому, зная состояние ионосферы, мы можем понять, какой будет «космическая погода» в ближайшее время.

Пресс-служба ИКИ РАН

Запуск первой пары спутников планировался в конце 2022 или начале 2023 года, но происходит с некоторой отсрочкой.

Читать материалы по теме:

Стало известно, что покажет «РЕШЕТНЁВ» на первой Международной авиационно-космической выставке Egypt International Airshow

Четырёхкратное покрытие России, сто нейросетей: что делает проект «Цифровая Земля»

Решетнёвцы готовятся импортозаместить настроечные винты с шагом резьбы 0,25 мм

Илон Маск заявил, что Россия может помочь вернуть на Землю застрявших на МКС астронавтов

Этот сайт использует куки