В Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) Минздрава РФ создали программное обеспечение (ПО). Оно позволит оценить степень нарушения моторики рук. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Разработка поможет пациентам с нейродегенеративными заболеваниями, перенесшими черепно-мозговые травмы и инсульт.

На данный момент мы сделали полноценный ИТ-продукт, который оценивает кинематику движений кисти пользователя при взаимодействии с виртуальными объектами и проводит оценку выраженности двигательных нарушений, сопоставимых по точности при проведении тестирования врачом-реабилитологом. После этого врач-реабилитолог получает отчет о нарушениях функций, которые наблюдаются у пациента, в виде стандартизированной шкалы, например, теста АРАТ.
Александр Захаров, директор НИИ нейронаук СамГМУ

По словам специалиста, на данный момент врачи проводят осмотр вручную. На это уходит много времени и требуется специальное оборудование для диагностирования. Новое ПО поможет автоматизировать оценку нарушений моторики рук и назначить эффективное лечение.

Разработка может использоваться в интеграции с тренажерами для реабилитации пациентов с нарушениями двигательной функции, созданными в СамГМУ (ReviVR, ReviMotion и ReviHand) или как отдельный продукт. 

Ранее www1.ru сообщал, что российские инженеры создали перчатку для восстановления мелкой моторики рук.

Читать материалы по теме:

Российские инженеры-программисты научили роборуку «думать» ИИ

Ученые ФГБНУ НЦН запатентовали уникальную перчатку-тренажер для восстановления движений пальцев

Создатели российских протезов «Моторика» получат 900 млн рублей на развитие

Источники :
ИА «ТАСС»

Сейчас на главной