США с 2026 года планирует развернуть на территории Германии батарею Bravo Battery из 4 пусковых установок баллистических ракет средней дальности AUR (до 8 БР), а затем, вероятно, и дивизион из 12 пусковых установок с 24 аналогичными ракетами в составе ракетных комплексов средней дальности LRHW Dark Eagle (производства Northrop Grumman и Lockheed Martin). О том, насколько опасен этот комплекс, рассказал военный эксперт Евгений Даманцев.
Он пишет, что в задачи LRHW Dark Eagle входит преодоление Калининградской, Ленинградской, Белорусской и Крымской ПВО-ПРО зон с помощью маневрирующих боевых блоков-глайдеров C-HGB Block I. По словам Даманцева, ракеты AUR доставляют глайдеры в верхние слои мезосферы, обеспечивая им начальную скорость полёта порядка 17М. Когда обтекатели головных частей ракеты AUR разрушаются, глайдеры самостоятельно летят по сложной траектории.
Зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 40Н6, 9М82МД и 77Н6 комплексов С-400, С-300В4 и С-500 не могут перехватить глайдер C-HGB на высотах более 45 км при снижающейся скорости с 17 до 13М на маршевом участке траектории.
Даманцев пояснил, что эти ЗУР располагают аэродинамическими органами управления, которые мало эффективны в разреженных слоях мезосферы. При этом ЗУР 9М96ДМ комплекса «Витязь», имеющие «газодинамические пояса» двигателей поперечного управления не могут перехватить цель со скоростью более 9М на высоте более 35 км.
Следовательно, перехват глайдеров комплексов Dark Eagle возможен на высоте от 35 до 3 км. Из-за увеличения давления стратосферы и тропосферы, растет аэродинамическое сопротивление, снижающее скорость глайдера до 5-7М.
Данный скоростной диапазон уже охватывается лимитами скоростей целей, поражаемых как с помощью С-400 и С-300В4, так и ЗРК С-350А «Витязь» и «Бук-М3». Учитывая большие углы пикирования глайдеров (порядка 55-80°), отрезок пикирования в диапазоне высот от 35 до 3 км будет охватывать крайне непродолжительное временное «окно», составляющее порядка 20 секунд.