В России создали датчик для выявления микробов в сыром молоке

Он обнаруживает вредные бактерии с 83% точностью

Ученые создали специальный датчик для оценки количества вредных микробов в молоке. Об этом сообщила пресс-служба  Российского научного фонда (РНФ).

Новое устройство способно оценивать количество опасных микробов в сыром молоке с 83% точностью. Это делается путем выявления летучих соединений, которые выделяют эти бактерии.

Датчик представляет собой пьезоэлектрический резонатор. На его поверхности нанесены композитные пленки. Они поглощают те летучие органические вещества, выделяемые бактериями. Подсчет количества микробов ведется на основе перемен в вибрациях резонатора. 

Предложенный инструмент может помочь сократить время, необходимое для анализа микробиологических показателей сырого молока. Это, в свою очередь, позволит своевременно принимать меры по сохранению качества продукции, предотвращать распространение инфекций и защищать здоровье населения.

Анастасия Шуба, доцент Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ)

Работу датчика проверили на 14 образцах сырого молока разной концентрации. Количество и виды бактерий определили путем посева на чашки Петри. Это показало, что точность оценки числа микроорганизмов сенсора составляет 83%.

Авторы проекта надеются, что разработка поможет производителям молочной продукции более эффективно оценивать качество молока.

Ранее www1.ru сообщал, что ученые России начнут искать в Арктике ферменты для разрушения пластика.

Читать материалы по теме:

На Урале создана новая платформа для экспресс-диагностики вирусных и бактериальных заболеваний

Вакцину от кариеса разрабатывают в Белоруссии

Российские ученые создали антибиотик, который убивает микобактерии внутри макрофагов

Этот сайт использует куки